ЛОМ ЧЁРНЫХ МЕТАЛЛОВ 3А
12500 р./т
ЛОМ ЧЁРНЫХ МЕТАЛЛОВ 5А1
12300 р./т
ЛОМ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ 5А
12000 р./т
НЕГАБАРИТНЫЙ СТАЛЬНОЙ ЛОМ 12А
12000 р./т
ЛОМ ЧЁРНЫХ МЕТАЛЛОВ 12Б
11000 р./т
ЛОМ ЧЁРНЫХ МЕТАЛЛОВ 17А
11000 р./т
ЛОМ ЧЁРНЫХ МЕТАЛЛОВ 20А
11000 р./т

Марки черных металлов — общая информация

Черные металлы и сплавы можно разделить на марки. На данный момент существует большое количество чермета, поэтому для более удобного изучения материала лучше всего выделить основные группы, так как видов лома слишком много и на его изучение уйдет слишком много времени.


Основными и самыми эксплуатируемыми металлами являются:

  1. Марка стали, используемая для отливок. Данная сталь маркируется с буквой Л и обозначает литейные стали. Они могут быть склонными к появлению дефектов, отличаются невысоким уровнем жидкотекучести.
  2. Марка конструкционной стали. Имеет большую группу. Она эксплуатируется для производства различных механизмов, транспортных средств, техники. К этой группе относится нержавеющая сталь, жаропрочная.
  3. Марка инструментальной стали. К этой категории можно отнести инструментальную углеродистую сталь, инструментальную легированную, валковую, штамповую, быстрорежущую сталь.
  4. Сталь специального назначения. К основным видам группы относят рельсовую сталь, судостроительную, строительную.
  5. Жаропрочные марки. Эта группа легируется такими металлами, как вольфрам и молибден.
  6. Нержавеющая сталь. Она имеет коррозийную стойкость, поэтому эксплуатируется в условиях с повышенной влажностью, в среде с жидкими средами.
  7. Прецизионная сталь. К этой группе относятся высоколегированные сплавы с точным химическим составом.
  8. Электротехническая марка. Имеет в составе железо, кремний, алюминий. Широко используется в производстве оборудования электротехнического назначения (это могут быть трансформаторы, генераторы, электродвигатели).